enero 10, 2009

Es sabor de los números


El origen es un artículo del New York Times que me ha dejado absolutamente fascinada. Para muy pocos cerebros adultos, el siguiente menú no sólo les sabe bien, sino que les suena riquísimo: Un ave rellena de Stephanie y servida con menudillos de civismo, acompañados de un bizcocho cubierto de Londres, un tazón de actuaciones con sindicatos y una guarnición de humeantes microscopios. De segundo ciudad y de postre confesión.

Para ellos, “Stephanie” esta relacionada con el relleno, “civismo” con carne asada, “Londres” con patatas, “actuación” con guisantes, “sindicato” con cebollas, “microscopio” con zanahorias, “ciudad” con pastel de carne, y “confesión” con café.

A la sinestésica sonido-tacto Carol Crane le gustan casi todos los tipos de música, pero los conciertos le afectan en una forma peculiar. El sonido de las guitarras lo siente como un soplo en los tobillos. El piano le presiona el pecho encima del corazón. Y el jazz le golpea por todas partes, como la lluvia.

Otra clase de sinestésia, Richard Feynman, premio nobel de física, veía las letras de colores en sus ecuaciones, las n de un color violeta azulado, las j marrones luminosas, las x marrones oscuras...

Para el estudio de cualquier percepción subjetiva, como es el caso de la sinestesia, los problemas a la hora de diseñar experimentos surgen y en todo momento se pondrá a prueba la veracidad de los resultados. Pero en cualquier caso, debo recordar que, el ser humano es complejo y no puedo esperar obtener ecuaciones sin error sobre su comportamiento y sentimientos
Fuentes de interés. Discovery channel en youtube por Maverik987654321, REDES en Google Video por EderNauta, The New York Times,

2 comentarios:

Iardena Hernández dijo...

Desde luego, un menú de palabras, nunca viene mal. Curioso.!! Saludos :)!

Iardena Hernández dijo...

Hay un premio para ti en mi blog :)